Интересуетесь встраиваемыми вытяжками? Узнайте о стандартных размерах и идеальной высоте встраиваемой вытяжки от кухонной поверхности. Наша статья предоставит вам необходимую информацию для правильного выбора и установки вытяжки, обеспечивая оптимальную эффективность и комфорт при приготовлении пищи.

1. Стандартные размеры
2. Размер шкафа
3. Монтажные размеры

Размеры встраиваемых вытяжек

Встраиваемая вытяжка — это возможность защитить кухню и другие помещения от воздействия жира, копоти, пара и других воздействий, возникающих при готовке. В квартирах-студиях, кухнях, совмещенных с гостиной или спальней это ещё и способ сохранять воздух чистым.

Размеры вытяжек привязаны к мебели, поскольку изготовители подвесных шкафов ориентируются на общие стандарты, которые справедливы не только для этого вида техники. Также имеет значение ширина и глубина варочной панели, всасывающая поверхность должна быть меньше либо равна их значениям. Также существуют встраиваемые в стол, но они требуют поверхность не менее 90 см.

Стандартные размеры

Стандартные размеры

Встроенные вытяжки бывают нескольких типов, каждый из которых имеет свои минимальные и средние габариты. Выделяют следующие виды:

  • настенные;
  • островные;
  • козырьковые;
  • каминные.

Отдельный популярный вид встраиваемыех — телескопические, с выдвижной жироулавливающей панелью. Обычно они плоские либо имеют небольшую высоту, что удобно для небольших кухонь с низкими потолками. При небольших габаритах выдвижные экономят место, а также обеспечивают быстрое мощное всасывание.
Важное значение имеют ширина и глубина, высота — побочный параметр, но при этом не следует забывать, что минимальное расстояние до газовой поверхности должно быть 75-85 см, до электрической — 65-75 см. Модели с наклонной панелью размещаются в 55-65 см от нижней части. Высота настенных и островных может достигать 50-65 см.

Основная линейка размеров такова:

   Компактные        Средние         Стандартные       Большие    
     Ширина (см)         30-50      50-55      60      80-90
     Глубина (см)      30-50      50-55      30 (не считая выдвижной панели, она добавляет площадь в 1,5-2 раза)         55-90

Наиболее востребованные на рынке — вытяжки шириной 60 см, они подходят для установки над стандартными плитами на 4 конфорки. Для 5-6 конфорочных уже потребуются с габаритами 80×60 см, или больше, а также с увеличенной мощностью.

Плоские модели наиболее производительные, поскольку для них не требуется вырезать каналы. Для остальных важно помнить, что один изгиб снижает интенсивность всасывания на 10%. Поэтому выбирайте оптимальный вариант, требующий минимальных ухищрений с вентиляционной системой.

Размер шкафа

Размер шкафа

Большая часть таких приборов устанавливается в навесные шкафы либо маскируется ими. Реже люди устраивают вытяжку между двумя шкафчиками, но обычно это касается купольных или Т-образных.

Стандартная ширина мебельного фасада — 60 см, это не касается гарнитуров, изготовленных на заказ. Глубина чаще всего — 55-60 см, чтобы можно было встроить в шкаф холодильник, микроволновку, духовой шкаф и другую технику. Высота устройства варьируется от 10 до 40 см, часть остается видимой — на торце обычно размещается панель управления и включатель подсветки. Поэтому не возникает проблем, чтобы вписать в шкафчик.

Монтажные размеры

В монтажной схеме, которая прилагается к каждой вытяжке, даются размеры. В магазине ТехноПрайд она и инструкция русифицированы, это позволяет установить купленный прибор быстро и качественно. Необходимо обращать внимание на показатель максимально возможной высоты и диаметр штуцера, чтобы она бесперебойно работала во всех режимах и на всех скоростях.

Как рассчитать вытяжку над плитой?


Расчет вытяжки над плитой зависит от нескольких факторов, таких как размер кухни, количество конфорок, мощность плиты и других приборов на кухне, а также от типа вытяжки, которую вы планируете установить. Вот некоторые общие рекомендации по расчету вытяжки:

  1. Рассчитайте объем кухни. Для этого умножьте площадь кухни на ее высоту. Например, если кухня имеет площадь 16 квадратных метров и высоту 2,5 метра, то объем составит 40 кубических метров.

  2. Определите сколько воздуха нужно вытянуть. Для этого умножьте объем кухни на коэффициент обмена воздуха. Обычно этот коэффициент составляет 10-12 раз в час для кухонных помещений. Возьмем среднее значение, 11 раз в час, для нашего примера: 40 * 11 = 440 м3/ч.

  3. Выберите тип вытяжки. Для эффективного удаления запахов и паров необходимо выбрать вытяжку соответствующей мощности. Мощность вытяжки должна быть не менее 10 раз больше, чем расход воздуха, рассчитанный на предыдущем этапе. Таким образом, для нашего примера необходима вытяжка мощностью не менее 4400 м3/ч.

  4. Учитывайте особенности кухни. Некоторые кухни могут иметь особенности, которые могут повлиять на расчет вытяжки. Например, если на кухне установлены газовые конфорки, то требуется более мощная вытяжка для эффективного удаления продуктов сгорания газа.

Важно помнить, что эти рекомендации являются общими и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Лучше всего обратиться к профессионалам, чтобы получить консультацию и рекомендации по расчету вытяжки для вашей кухни.


Видео. Как выбрать вытяжку на кухню | Советы comfy.ua

Recommended Articles